今天是:2018年12月14日星期五
用户:  密码:   验证:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 教育概况
  • 教育新闻
  • 政务公开
  • 两学一做
  • 教育服务
  • 政策法规
  • 均衡发展
  • 学校风采
  • 教育动态
  • 您的位置:首页 >> 学校风采 >> 2018年
    感受传统戏曲魅力 增强学生文化自信
    ——戏曲进校园鹤岗市第十中学专场
    信息来源:本部门  ‖  发稿作者:信息科-鲍培玉   ‖  审批人员:李洪英  ‖  发布时间:2018年9月18日  ‖  查看3402次  ‖  
    点击看大图
           为响应鹤岗市教育局、局体卫艺科号召,进一步弘扬中华优秀传统文化,感受传统戏曲魅力, 增强学生文化自信。鹤岗市第十中学于915日举行了戏曲进校园活动。黑龙江省京剧院院长携国家一级演奏员张成老师、国家一级演员蒋兰兰老师等一行30余人,第十中学教学副校长郑宇,政教处主任于红敏、武刚、干事孙连志,小学音乐教师彭宪发、4——6年级各班班主任,教务干事王冬梅及其他工作人员、学生200余人参加本次活动。

           张成老师一曲精彩的《迎春》演奏拉开演出序幕。随后陈骥老师向孩子们介绍了京剧的起源及演变历程,教会孩子们如何区分京剧的角色,并带领孩子们感受京剧程式化的特色。师生一同欣赏了《三岔口》《樊江关》《拾玉镯》片段,让孩子们更直观更有趣的了解京剧不同人物角色的鲜明特色,激发了孩子们对京剧的兴趣。

           蒋兰兰老师以一曲《拾玉镯》吸引了女孩子们的目光。在惟妙惟肖的表演后,蒋兰兰老师从手眼身法步教孩子们水袖基本功。孩子们争先登台,热情洋溢,积极配合老师,虽然参与互动的两位女同学之前从未接触,却也学的有模有样。

           两位青年演员老师则带领男孩子们走进传统武生剧目《三岔口》,夜间格斗的生动表演让孩子们感受到传统京剧虚拟化的魅力,当勇敢的小男生在老师的指导下挥舞起长刀,那表情着实严肃威武起来。同学们还体会到演员通过表演展现出来刚正不阿的包青天,妙趣横生的花灯官,重情重义的杨四郎。孩子们初次走近戏曲,感觉意犹未尽。

            第十中学在李洪英校长的带领下,以省级课题《中华优秀传统文化进校园策略研究》为引导,在课堂中落实核心素养,注重学生各方面的发展,致力于培育孩子的关键能力和必备品格。此次戏曲进校园活动,正是带领孩子们感受中华优秀传统文化的精髓,培育孩子们的戏曲素养,从而鼓励孩子们传承和弘扬中华优秀传统文化。 

    审 核 人:  李洪英      供稿单位:  鹤岗市第十中学

     

                  
    上一篇: 省残联领导莅临市特教中心视察工作
    下一篇: 家校合作,共同撑起孩子的未来
        返回顶部↑
    主办单位:鹤岗市教育局 办公地址:向阳区煤城路 网站负责:信息技术科 网站备案:黑ICP备05000361号 情况说明 站点导航
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个 联系电话:0468-3126209 网站标识码:2304000011  
    网警
    By:Nzcms v3.07.01.ACCESS版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1926