今天是:2018年11月21日星期三
用户:  密码:   验证:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 教育概况
  • 教育新闻
  • 政务公开
  • 两学一做
  • 教育服务
  • 政策法规
  • 均衡发展
  • 学校风采
  • 教育动态
  • 您的位置:首页 >> 教育新闻 >> 教育动态
    谋规划 重实效 办人民满意教育
    信息来源:本部门  ‖  发稿作者:基础教育科   ‖  发布时间:2018年10月18日  ‖  查看3477次  ‖  
     

    省政府常务会议要求,由省教育厅牵头,立足全省人口发展情况,研究制定全省义务教育未来五年发展规划,省教育厅为了解省内义务教育现状,合理规划我省义务教育未来五年发展,20181015—17日,省教育厅派出由省教育厅基础教育一处副处长刘文杰、财务审计处主任科员刘磊、基础教育一处干部刘玉龙组成的专项调研组到我市开展义务教育发展规划综合调研。

    16日,省厅领导一行三人在市教育局基础教育科科长黄尧陪同下,深入第五中学、第二十七中学、第八中学、第二十四中学、第二中学、红军小学,对我市农村寄宿制学校、城乡结合部学校、较大优质学校进行调研。调研后,市教育局局长孙平、副局长孙冬寒、副局长綦慧涛与省厅三位领导就鹤岗市教育事业的现状和远景规划进行了探讨,省厅领导也给出建设性意见。

    17日上午,在研究生学院综合会议厅召开了座谈会,座谈会由市教育局基础教育科科长黄尧主持。省基础教育一处副处长刘文杰在讨论前介绍了此次调研的目的,接着,省厅三位领导与我市萝北县教育局副局长、东山区教育局局长、6位校长、3位教师代表交流讨论了6个问题,分别是:我市义务教育城乡布局情况、乡镇寄宿制学校情况、农村百人以下小规模学校情况急需破解的核心难点问题及与之相对应的解决对策和举措、素质教育实施情况、深化义务教育领域综合改革情况,落实新时代教师队伍改革相关规划及下一步打算、我市义务教育未来五年急需破解的1-2个问题。按照省厅相关文件要求,伊春市也派出督学参加了本次座谈会,并介绍了伊春市相关工作情况。交流过程中,大家各抒己见、拓展思维,积极寻找破解对策。

    最后,省厅三位领导总结时,提出了几点工作要求。省基教一处刘玉龙强调,今后要不断深入学习国家、省级教育政策,坚持劳动实践教育,杜绝“小胖墩儿”、“小眼镜儿”,注重师生心理健康,强化书写教育,不断创新,尝试各种方式建立考核、评价制度,破解教育难题。

    省财审处刘磊强调,过去资金投入到了基础设施建设,推进改薄和教育基本均衡,下一步,按照国家要求,资金将投入到师资队伍建设中去,希望鹤岗市利用这一契机,积极建设新时代教师队伍,促进教育事业蓬勃发展。

    省基教一处副处长刘文杰反馈了考察六所学校后的建议,指出,基础设施建好后,不能成为摆设,要提高利用率,还要在五个方面下功夫,即:如何在优质均衡上下功夫、如何在内涵建设上下功夫、如何在基础建设上下功夫、如何在课堂革命上下功夫。

    下一步,鹤岗市教育局将按照省教育厅有关要求,结合我市教育现状,以客观性、针对性、前瞻性原则,同相关部门研究制定鹤岗市义务教育发展规划(2018—2022年)。

    此次调研和座谈会的召开,为未来五年我市教育事业发展提供了方向,为如何破解我市教育发展难题提供了思路。相信在省教育厅和市委、市政府正确领导和指引下,鹤岗市教育事业又将迎来新的辉煌!

                  
    上一篇: 鹤岗教育局举行公开招聘教师面试工作新闻发布会
    下一篇: 名校送课重实效 共同交流促发展
        返回顶部↑
    主办单位:鹤岗市教育局 办公地址:向阳区煤城路 网站负责:信息技术科 网站备案:黑ICP备05000361号 情况说明 站点导航
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个 联系电话:0468-3126209 网站标识码:2304000011  
    网警
    By:Nzcms v3.07.01.ACCESS版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.07.01

    1926